I benefici della vitamina B12

Benefici Della Vitamina B12

I benefici della vitamina B12

I benefici della vitamina B12, anche conosciuta come cobalamina, sono molteplici. Infatti è un’importante vitamina che svolge funzioni fondamentali all’interno del nostro organismo. Dal momento che il nostro corpo non è in grado di produrre questa vitamina, è molto importante integrarla nella nostra dieta attraverso il cibo o l’assunzione di integratori alimentari.

I benefici della vitamina B12

La vitamina B12 è fondamentale in quanto interviene in alcuni importanti processi, quali:

  • normale funzione del cervello e del sistema nervoso
  • funzione cognitiva
  • formazione di globuli rossi e prevenzione dell’anemia
  • formazione e regolazione del DNA
  • prevenzione di anomalie congenite
  • protezione degli occhi da degenerazione maculare
  • produzione di energia, convertendo i carboidrati in glucosio.

 

La vitamina B12 si lega alle proteine degli alimenti che mangiamo. Nello stomaco, l’acido cloridrico e gli enzimi scindono la vitamina B12 nella sua forma libera. Da lì, la vitamina B12 si combina con una proteina, chiamata fattore intrinseco, in modo che possa essere assorbita successivamente dall’intestino tenue.

 

Quali alimenti sono fonte di vitamina B12?

È possibile assumere vitamina B12 attraverso alcuni cibi, quali:

  • Pesce, crostacei
  • Fegato
  • Carne rossa
  • Uova
  • Pollame
  • Latticini come latte, formaggio e yogurt
  • Lievito nutritivo fortificato
  • Cereali da colazione fortificati
  • Latte di soia o di riso arricchito

 

Cosa può causare una carenza di vitamina B12?

Una carenza di vitamina B12 può insorgere per diverse cause, quali:

  • Avanzamento dell’età: le persone anziane tendono a non produrre abbastanza acido cloridrico nello stomaco per assorbire la vitamina naturalmente attraverso il cibo.
  • Evitare prodotti di origine animale: chi segue una dieta vegetariana o vegana dovrebbe integrare la B12, soprattutto le donne in gravidanza, poiché il feto richiede un livello adeguato di questa vitamina per lo sviluppo neurologico e la carenza può portare a danni neurologici permanenti.
  • Anemia perniciosa: è una malattia autoimmune che attacca e potenzialmente distrugge le cellule intestinali in modo che il fattore intrinseco non sia presente, fondamentale per l’assorbimento di vitamina B12.
  • Interventi chirurgici intestinali o disturbi digestivi: gli interventi chirurgici che interessano lo stomaco dove viene prodotto il fattore intrinseco, o l’ileo dove viene assorbita la vitamina B12, possono aumentare il rischio di una carenza. Alcune malattie, tra cui il morbo di Crohn e la celiachia, che hanno un impatto negativo sul tratto digestivo, aumentano anche il rischio di carenza.

Persone con queste condizioni potrebbero aver bisogno di assumere integratori a base di vitamina B12.

 

Tecnica liposomiale

La tecnologia liposomiale è un processo che permette l’assorbimento delle sostanze nutritive in maniera più efficace e sicura. I liposomi, infatti, sono strutturati in modo tale da trasportare i composti attraverso il nostro organismo senza subire danneggiamenti durante il percorso. Le sostanze contenute negli integratori vengono così rilasciate in specifiche aree del corpo, aumentando l’efficacia dell’integratore e i benefici della vitamina B12.

Per approfondire l’argomento sul processo Liposomiale leggi la “Produzione integratori liposomiali”.

 

Per assicurare al proprio corpo l’efficacia di integratori a base di vitamina B12, la nostra vitamina B12 liposomiale è la scelta migliore per un’integrazione naturale e di qualità.